Что у нас по любви?
Понятие любви в психологии имеет несколько противоречивых трактовок. Специалисты утверждают, что истинная любовь похожа на любовь к своему ребенку. Она характеризуется полной самоотдачей и умением сопереживать. Если попытаться свести самые распространенные толкования любви воедино, получится глубокая привязанность к другому человеку, при которой влюбленный делает объект своих чувств одним из собственных приоритетов.
С психологической т.з можно условно выделить определения:
- Любовь как гормональная буря: организм получает большую дозу эндорфинов и окситоцина , дофамина (который формирует мотивацию — мы получаем от контакта с партнером удовлетворение, а мозг говорит «Хочу еще» и мотивирует нас повторять и укреплять взаимодействие) и даже адреналина с норадреналином. Человеку хочется делиться любовью с миром, прежде всего — с тем, кто стал причиной этого эмоционального выброса.
- Любовь как расстройство: человек теряет свою рациональность, направление потока его мыслей становится сумбурным и беспокойным. Он может совершать необдуманные поступки, становится менее внимательным, концентрируется только на объекте своих чувств и самих переживаниях, несколько теряет интерес к остальным сферам жизни — отношения превращаются в идею-фикс.
- Любовь как партнерство: человек находит себе партнера, с которым комфортно, спокойно и удобно. Они выстраивают какую-то общую систему, которая работает на благо обоих, и привыкают находиться в этой расширенной зоне комфорта.
В психологии принято выделять 5 языков люби:
- Слова поощрения. Некоторым людям важно слышать слова одобрения и похвалы от любимого человека. Особое значение для таких людей имеет благодарность и извинения. С ними нужно разговаривать доброжелательным тоном.
- Совместное времяпрепровождение.
- Подарки.
- Помощь. Она может касаться как бытовых дел, так и чего-то глобального.
- Прикосновения. Тактильный контакт важен в проявлении своих чувств. К нему относят объятия, поцелуи и легкие прикосновения.